Транспорт и логистика

Кратчайший путь из Центральной России в Западную Европу (расстояние от Смоленска до Берлина – 1470 км)

177,5, млн. т-км
Грузооборот
55,8, млн. пасс.-км
Пассажирооборот

Основные транспортные магистрали

14364 км
Протяженность автомобильных дорог
1259 км
Длина железных дорог общего пользования

Крупные ж/д узлы

Сеть железнодорожных работ дорог – 21,7 км на 1000 км2

Смоленск
Вязьма
Рославль

Транспортные коридоры

Север-Юг

А-141 «Орёл-Рудня»
БТС – II Балтийская трубопроводная система
ж/д магистраль
Платная автомагистраль Шанхай – Гамбург (планируемый ввод в эксплуатацию – 2019г. Пройдет через Смоленскую область

Как добраться до Смоленска

Поезд

На скоростном поезде Ласточка из Москвы до Смоленска можно доехать чуть больше чем за 4 часа. Поезда уходит с Белорусского вокзала в Москве 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Цена билета составляет около 1000 рублей (места в поезде сидячие). Ласточка также является и самым быстрым способом добраться из Москвы до Смоленска, другие поезда идут около 6 часов. Всего же из Москвы в Смоленск поезда ходят в течение суток до 13 составов ежедневно. Дорога занимает от 4,5 до 6,5 часов в зависимости от поезда. Также до Смоленска на поезде можно доехать из Санкт-Петербурга, Минска, Калининграда, Бреста, Варшавы, Гродно, Вильнюса, Гомеля, Полоцка, Праги и других городов.

Автобус

Еще один относительно недорогой способ добраться до Смоленска. От автостанции «Тушинская» уходят автобусы в Смоленск. Автобус уходит 5 раз в день, время в пути составляет шесть с половиной часов. Стоит такая поездка 700 рублей. Автобусы из Санкт-Петербурга ходят каждый день от станции метро «Бухарестская». Время в пути - 10 часов. Цена билета – 1300 рублей.

Автомобиль

На своем автомобиле до Смоленска можно доехать по трассе М1 «Беларусь», а расстояние от Смоленска до Москвы составляет около 400 километров. На машине это расстояние можно проехать за 4 — 6 часов (зависит от пробок и, конечно, скорости). От Северной столицы добираться до Смоленска потруднее, чем из Москвы, поскольку расстояние между этими городами существенно больше (около 750 километров). Ориентировочное время в пути около 8 часов

Самолет

Прямого авиарейса до города — нет. Смоленск располагает двумя аэропортами — Южным и Северным — но оба они сейчас закрыты. Для потенциального инвестора принимающая сторона готова организовать трансфер из любого аэропорта Москвы или Минска.