11 Апреля 2019

Нацпроекты по развитию экспорта и МСП обсудили в Калуге

Нацпроекты по развитию экспорта и МСП обсудили в Калуге

Делегация Смоленской области во главе с Губернатором  Алексеем Островским в рамках рабочего визита в Калужскую область приняла участие в совещаниях по реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Заседания проходили под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

Открывая совещание по перспективам экспорта, Антон Силуанов отметил, что национальный проект предусматривает увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров и услуг в два раза до 250 миллиардов и до 100 миллиардов долларов США соответственно. Для стимулирования экспорта разработаны программы по поддержке конкурентоспособности. В настоящее время проводится отбор 250 предприятий, которые получат федеральную поддержку и возьмут на себя обязательства по экспорту.

В Смоленской области по поручению Губернатора Алексея Островского для оказания всесторонней помощи экспортерам в 2017 году был создан Центр поддержки экспорта. Общий объем поддержанного экспорта по итогам первого года работы составил 16,22 млн долларов США, 27 смоленских экспортеров заключили 51 экспортный контракт. Немаловажно, что по данному показателю область вошла в десятку лучших в общем рейтинге Минэкономразвития РФ за 2017 год.

В 2018 году работа по развитию экспортного потенциала была продолжена – на базе регионального Центра создали «точку присутствия» Российского экспортного центра (РЭЦ), на территории Смоленской области начали проводить экспортные семинары. По итогам проделанной работы общий объем несырьевого экспорта за 2018 год увеличился на 12% и составил 1 млрд 230 млн долларов США.

С 2019 года в регионе внедряются новые виды экспортной поддержки – акселерация и финансирование участия региональных предприятий в цифровых форматах торговли. Для реализации поставленных целей Минэкономразвития России в 2019 году увеличило финансирование регионального Центра экспорта из федерального бюджета более чем в 5 раз. Основным результатом совместной конструктивной работы с федеральными структурами стал успешный опыт смоленских предприятий по выходу на внешние рынки, расширение географии поставок и увеличение объемов экспорта.

Помимо этого с 2019 года Смоленская область стала одним из «пилотных» субъектов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Соответствующее Соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019».

Также Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году административные штрафы за нарушение норм валютного законодательства планируется снизить до 3-5% и отменить возврат выручки, если контракт заключён в рублях. «Действительно, мы договорились о том, что в первую очередь будем стимулировать через послабления в валютном законодательстве те контракты, которые заключены в рублях, в национальной валюте. Мы уже об этом говорили – мы договорились о том, что с 2020 г. требований по возврату валютной выручки по контрактам в рублях не будет для несырьевых экспортеров», – заявил Силуанов.

Отметим, что присутствовавшие на совещании представители компаний-экспортеров из Смоленской области задали Антону Силуанову ряд интересующих их вопросов, на которые Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации дал исчерпывающие ответы и поручения.

Второе совещание посвятили аспектам правового регулирования деятельности самозанятых граждан.

«Мы планируем увеличить объем кредитов для малого и среднего предпринимательства с 80 миллиардов рублей в прошлом году и до одного триллиона рублей в текущем году», – подчеркнул министр, говоря о совершенствовании механизмов поддержки МСП.

Далее участники заседания подвели промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Напомним, с 1 января этого года в четырех регионах страны – Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области – стартовал налоговый эксперимент для самозанятых. Зарегистрировавшимся в таком качестве нужно платить налог на профессиональный доход через приложение ФНС «Мой налог» (4% – за оказание услуг или продажу физлицам и 6% – за работу с юрлицами). По состоянию на конец марта в данном эксперименте участвуют более 55 тысяч налогоплательщиков.