28 Апреля 2014

Алексей Улюкаев предлагает предоставить предприятиям, инвестирующим в моногорода, налоговые льготы

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с докладом на совещании по поддержке моногородов под председательством Президента России Владимира Путина.

Министерство разрабатывает законопроект, который обеспечит предоставление налоговых льгот предприятиям, инвестирующим в моногорода. Об этом сообщил Министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании в Петрозаводске.

"Мы предлагаем и готовы внести проект соответствующего федерального закона о внесении изменений в законодательство по предоставлению определенных налоговых льгот тем предприятиям, юридическим лицам, которые готовы осуществлять производственную и инвестиционную деятельность на территории моногородов", - сказал Министр.

Кроме того, по его словам, уже подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), который предполагает возможность реализации региональных проектов ОЭЗ на базе индустриальных парков, технопарков, агропромпарков.
По словам Алексея Улюкаева, на поддержку моногородов в текущем году Министерство предлагало выделить 51,5 млрд. рублей из федерального бюджета. "Но удалось согласовать цифру, которая на порядок меньше. Пока согласовали лишь 3 млрд. рублей на поддержку пяти моногородов", - сказал Министр.

По его словам, кроме пяти моногородов, требующих немедленной помощи, следующими в очереди "стоят" еще три таких населенных пункта. На их поддержку нужно 2,5 миллиарда рублей.
Президент Владимир Путин поручил доработать это предложение и согласился с просьбой Алексея Улюкаева сделать это до июня, чтобы новые проекты в моногородах можно было начать как можно скорее.