С момента начала функционирования ООО «Вязьма-Брусит» (2006 год) деятельность предприятия направлена не только на извлечение прибыли от реализации продукции, но и на совершенствование производственных процессов и укрепление материальной базы предприятия.

Основной продукцией стала востребованная на сегодняшний день продукция из молотого брусита под марками "Экопирен"(обладает антипиренными свойствами) и "Агромаг" (антислеживатель).

В 2015 году предприятие произвело продукции на общую сумму 412 000 000 рублей: «Агромаг» - 240 000 000 рублей, «Экопирен» - 172 000 000 рублей.

Предприятие в настоящее время при поддержке Администрации Смоленской области осуществляет одобренный инвестиционный проект "Строительство завода ООО "Вязьма-Брусит" по производству "Экопирена" с оказанием государственной поддержки в формах субсидий на уплату авансового платежа за приобретение в лизинг техники, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, льгот по налогу на прибыль организации и по налогу на имущество организации.

В 2015 году предприятие приступило к внедрению системы улучшения производственных процессов. Примером служит внедрение системы «кайдзен» (бережливое производство) на японских предприятиях.

Внедряя систему улучшений, также была проведена оптимизация персонала, в результате которой численность персонала снизилась на 18 человек.

Так, по состоянию на 01.01.2015 года численность работников составляла 84 человека, а на 31.12.2015 года - 66 человек.

Сокращение численности персонала позволило повысить размер заработной платы работников, на которых увеличилась нагрузка, тем самым материально стимулировать их к более эффективной работе, а также снизить фонд оплаты труда.

В 2015 году предприятие приступило к внедрению системы предложений по улучшению производственных процессов.

По результатам внедрения указанной системы уже внедрена новая методика складирования готовой продукции, позволяющая значительно экономить рабочее время и рабочее пространство.

Также одним из нововведений на предприятии стало открытие R&D центра для проведения исследований и разработок. Его целями являются: изучение свойств минеральных порошков и наполнителей; создание новых наполнителей с новыми свойствами; улучшение свойств производимой в настоящее время продукции; поиск новых областей применения; поиск новых видов поверхностной обработки.

Специалисты центра принимают активное участие в исследованиях свойств выпускаемой продукции, проводимых в том числе в Нидерландах и Италии, занимаются поиском новых возможностей её применения, улучшения её качества.

В работе оборудования предприятия также происходили положительные изменения, его модернизация. В шаровой мельнице SO270/400 заменены размалывающие тела, что позволило повысить производительность шаровой мельницы и, как следствие, производительность завода №2 в целом.

В 2015 году происходило наращивание материальной базы предприятия за счёт приобретения материальных ресурсов.

Самыми значительными приобретениями стали такие основные средства как трактор стоимостью 1 259 815 рублей, и комплект лабораторного оборудования «Малверн» стоимостью 5 358 755 рублей 70 копеек

Приобретение нового лабораторного оборудования позволило упростить и сократить время выполнения анализов для ведения непрерывного производственного процесса.

Сэкономить на стоимость энергетических ресурсов позволило строительство собственной воздушной линии электропередачи 10 кВт. Протяженность линии от ОАО ВНПО «Ресурс» до ООО «Вязьма-Брусит» составляет 2 345 метров.

Балансовая стоимость ЛЭП составляет 12 080 451 рубль 74 копейки.

Несмотря на значительность затрат, связанных со строительством ЛЭП (13,5 миллионов рублей), экономия, связанная с потреблением электроэнергии, за 2015 год составила 10 704 630 рублей. Таким образом, можно говорить о том, что строительство ЛЭП окупилось чуть более, чем за один год.

Кроме собственной ЛЭП в течение года на территории предприятия были построены автостоянки для легкового и грузового транспорта балансовой стоимостью 388 886 рублей 62 копейки, а также примыкание съезда с автодороги Вязьма-Темкино, балансовой стоимостью 723 525 рублей 31 копейка.

С учетом перспектив дальнейшего развития предприятия в 2015 году была проведена подготовительная работа по проектированию строительства новой линии по производству измельченного брусита.

Начата работа по модернизация действующего производства (завода № 1) и оборудования.

Проработаны вопросы строительства собственной скважины (получена лицензия), строительства собственных железнодорожных путей необщего пользования (примыкание к ж/д пути ОАО ВНПО «Ресурс»).

С учетом перспективного развития предприятия оформлена долгосрочная аренда земельного участка, примыкающего к территории предприятия, площадью 10 640 квадратных метров. В последствии на данном участке планируется строительство железнодорожной ветки необщего пользования от ж/д пути ОАО ВНПО «Ресурс» до завода № 1 ООО «Вязьма-Брусит».

Вы смотрели историю успеха

ООО «Вязьма-Брусит»