АО «АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ФИРМА «НАША ЖИТНИЦА»

АО «АПФ «НАША ЖИТНИЦА» - это современное сельскохозяйственное предприятие Смоленской области, начавшее свою деятельность в 2013 году. На текущий момент входит в тройку крупнейших производителей зерновой продукции в Смоленской области.

АО «АПФ «НАША ЖИТНИЦА» планирует создать производство с замкнутым циклом по воспроизводству и откорму бычков мясных пород с их последующим убоем и переработкой в мясные крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты.

Имеется собственная мощная растениеводческая база, которая позволяет снизить издержки на приобретение кормов, повысить качество кормовой базы и снизить риски обеспечения кормами.

В 2014 году инвестиционный проект включен в перечень одобренных с предоставлением ему государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество организаций.

Реализация инвестиционного проекта осуществляется в несколько этапов:

I этап «Создание растениеводческой базы с выходом на реализацию продукции растениеводства. Строительство современного комплекса переработки и хранения зерна». Проект реализован в 2015 году. В рамках проекта освоено 461,7 млн. рублей и создано 59 рабочих мест. Построен современный зерноочистительно-сушильный комплекс (производительностью 30 тонн в час; с емкостями единовременного хранения зерна на 12 тысяч тонн), складские помещения для напольного хранения зерна на 8 000 тонн и встроенной семеноводческой линией по отбору семян, что позволяет производить полный цикл зернообработки от приема до хранения, создан машинно-тракторный парк, включающий современную высокотехнологичную технику для обработки полей и обслуживания комплекса.

II этап «Животноводческий комплекс по воспроизводству и откорму на КРС мясных пород на 2400 голов маточного стада с цехом убоя и мясопереработки». Реализация инвестиционного проекта предусматривает создание трех производственных комплексов:

1) Комплекс по откорму бычков, мощностью до 800 голов единовременного содержания и 1600 голов откорма в год.

2) Цех убоя и мясопереработки, мощностью на 50 голов в день.

3) Строительство откормочного комплекса с площадкой доращивания бычков до 1000 голов откорма в год.

Уже создана ферма зимнего содержания маточного стада КРС на 2400 голов и возведен цех убоя и мясопереработки. Объем инвестиций указанного этапа составит порядка – 930 млн. рублей. Будут созданы 92 новых рабочих места. Окончание реализации 2-ого этапа планируется в 4 квартале 2020 года.

На сегодняшний день на предприятии работает более 70 человек (40 сотрудников добавится после начала работы цеха по убою и переработки в 1-м квартале 2020 года). Валовый сбор зерна за 2019 год составил 18 570 тонн. На ферме содержатся 1 500 голов КРС с учетом молочного стада. Обрабатываются порядка 10 000 га земель.

Вы смотрели историю успеха

АО «АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ФИРМА «НАША ЖИТНИЦА»